Manche Zuschauer haben keinen Ton?

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

  • Manche Zuschauer haben keinen Ton?

    Anzeige
    Heyho beisammen,

    ich hatte vor 2 Wochen plötzlich nur auf dem linken Lautsprecher Ton (Aufnahme OBS). Das Problem hat sich schnell gefunden, dachte ich zumindest. Nun klagen einige Zuschauer darüber, dass sie keinen Ton haben. Hier mal die OBS-Settings:
    Spoiler anzeigen



    Brainfuck-Quellcode

    1. 17:51:54.032: CPU Name: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz
    2. 17:51:54.032: CPU Speed: 4000MHz
    3. 17:51:54.032: Physical Cores: 4, Logical Cores: 8
    4. 17:51:54.032: Physical Memory: 24437MB Total, 17365MB Free
    5. 17:51:54.032: Windows Version: 10.0 Build 18362 (revision: 418; 64-bit)
    6. 17:51:54.032: Running as administrator: false
    7. 17:51:54.032: Aero is Enabled (Aero is always on for windows 8 and above)
    8. 17:51:54.033: Windows 10 Gaming Features:
    9. 17:51:54.033: Game Bar: Off
    10. 17:51:54.033: Game DVR: Off
    11. 17:51:54.033: Game DVR Background Recording: Off
    12. 17:51:54.033: Game Mode: Off
    13. 17:51:54.035: Sec. Software Status:
    14. 17:51:54.036: Avast Antivirus: enabled (AV)
    15. 17:51:54.037: Windows Defender Antivirus: disabled (AV)
    16. 17:51:54.037: Windows-Firewall: enabled (FW)
    17. 17:51:54.037: Current Date/Time: 2019-11-03, 17:51:54
    18. 17:51:54.037: Browser Hardware Acceleration: true
    19. 17:51:54.037: Portable mode: false
    20. 17:51:54.667: OBS 24.0.3 (64-bit, windows)
    21. 17:51:54.667: ---------------------------------
    22. 17:51:54.692: ---------------------------------
    23. 17:51:54.692: audio settings reset:
    24. 17:51:54.692: samples per sec: 48000
    25. 17:51:54.692: speakers: 1
    26. 17:51:54.693: ---------------------------------
    27. 17:51:54.693: Initializing D3D11...
    28. 17:51:54.693: Available Video Adapters:
    29. 17:51:54.696: Adapter 0: NVIDIA GeForce GTX 1080
    30. 17:51:54.696: Dedicated VRAM: 4176478208
    31. 17:51:54.696: Shared VRAM: 4222191616
    32. 17:51:54.696: output 0: pos={0, 0}, size={2560, 1440}, attached=true
    33. 17:51:54.697: output 1: pos={2560, 0}, size={1920, 1080}, attached=true
    34. 17:51:54.697: Adapter 1: Intel(R) HD Graphics 4600
    35. 17:51:54.697: Dedicated VRAM: 117964800
    36. 17:51:54.697: Shared VRAM: 2147483648
    37. 17:51:54.700: Loading up D3D11 on adapter NVIDIA GeForce GTX 1080 (0)
    38. 17:51:54.757: D3D11 loaded successfully, feature level used: b000
    39. 17:51:54.757: D3D11 GPU priority setup failed (not admin?)
    40. 17:51:55.186: ---------------------------------
    41. 17:51:55.186: video settings reset:
    42. 17:51:55.186: base resolution: 1920x1080
    43. 17:51:55.186: output resolution: 1920x1080
    44. 17:51:55.186: downscale filter: Lanczos
    45. 17:51:55.186: fps: 60/1
    46. 17:51:55.186: format: NV12
    47. 17:51:55.186: YUV mode: 709/Full
    48. 17:51:55.186: NV12 texture support enabled
    49. 17:51:55.188: Audio monitoring device:
    50. 17:51:55.188: name: Standard
    51. 17:51:55.188: id: default
    52. 17:51:55.188: ---------------------------------
    53. 17:51:55.194: [CoreAudio encoder]: CoreAudio AAC encoder not installed on the system or couldn't be loaded
    54. 17:51:55.195: Failed to load 'en-US' text for module: 'decklink-ouput-ui.dll'
    55. 17:51:55.238: [AMF] AMF Test failed due to one or more errors.
    56. 17:51:55.238: Failed to initialize module 'enc-amf.dll'
    57. 17:51:55.267: [obs-browser]: Version 2.7.15
    58. 17:51:55.272: NVENC supported
    59. 17:51:55.298: Couldn't find VLC installation, VLC video source disabled
    60. 17:51:55.303: No blackmagic support
    61. 17:51:55.310: ---------------------------------
    62. 17:51:55.310: Loaded Modules:
    63. 17:51:55.310: win-wasapi.dll
    64. 17:51:55.310: win-mf.dll
    65. 17:51:55.310: win-ivcam.dll
    66. 17:51:55.310: win-dshow.dll
    67. 17:51:55.310: win-decklink.dll
    68. 17:51:55.310: win-capture.dll
    69. 17:51:55.310: vlc-video.dll
    70. 17:51:55.310: text-freetype2.dll
    71. 17:51:55.310: rtmp-services.dll
    72. 17:51:55.310: obs-x264.dll
    73. 17:51:55.310: obs-vst.dll
    74. 17:51:55.310: obs-transitions.dll
    75. 17:51:55.310: obs-text.dll
    76. 17:51:55.310: obs-qsv11.dll
    77. 17:51:55.310: obs-outputs.dll
    78. 17:51:55.310: obs-filters.dll
    79. 17:51:55.310: obs-ffmpeg.dll
    80. 17:51:55.310: obs-browser.dll
    81. 17:51:55.310: image-source.dll
    82. 17:51:55.310: frontend-tools.dll
    83. 17:51:55.310: enc-amf.dll
    84. 17:51:55.310: decklink-ouput-ui.dll
    85. 17:51:55.310: coreaudio-encoder.dll
    86. 17:51:55.310: ---------------------------------
    87. 17:51:55.310: ==== Startup complete ===============================================
    88. 17:51:55.317: All scene data cleared
    89. 17:51:55.317: ------------------------------------------------
    90. 17:51:55.363: WASAPI: Device 'Kopfhörer (4- Strix Wireless Headset)' initialized
    91. 17:51:55.409: WASAPI: Device 'Focusrite USB (Focusrite USB Audio)' initialized
    92. 17:51:55.409: [window-capture: 'Fensteraufnahme'] update settings:
    93. 17:51:55.409: executable: chrome.exe
    94. 17:51:55.469: adding 42 milliseconds of audio buffering, total audio buffering is now 42 milliseconds (source: Mic/Aux)
    95. 17:51:55.469:
    96. 17:51:56.862: warning: deprecated pixel format used, make sure you did set range correctly
    97. 17:51:57.839: warning: deprecated pixel format used, make sure you did set range correctly
    98. 17:51:57.843: warning: Warning: data is not aligned! This can lead to a speed loss
    99. 17:51:58.605: Switched to scene 'Gameplay-Only'
    100. 17:51:58.605: ------------------------------------------------
    101. 17:51:58.605: Loaded scenes:
    102. 17:51:58.605: - scene 'Szene':
    103. VERSCHIEDENE SOURCES
    104. 17:51:58.606: ------------------------------------------------
    105. 17:52:00.034: ---------------------------------
    106. 17:52:00.034: [DShow Device: 'Cam'] settings updated:
    107. 17:52:00.034: video device: Logitech HD Pro Webcam C920
    108. 17:52:00.034: video path: \\?\usb#vid_046d&pid_082d&mi_00#6&34ef1aff&0&0000#{65e8773d-8f56-11d0-a3b9-00a0c9223196}\{bbefb6c7-2fc4-4139-bb8b-a58bba724083}
    109. 17:52:00.034: resolution: 1024x576
    110. 17:52:00.034: fps: 30.00 (interval: 333333)
    111. 17:52:00.034: format: I420
    112. 17:52:00.250: ---------------------------------
    113. 17:52:00.250: [DShow Device: 'Videoaufnahmegerät'] settings updated:
    114. 17:52:00.250: video device: Elgato Game Capture HD
    115. 17:52:00.250: video path: __elgato
    116. 17:52:00.250: resolution: 1920x1080
    117. 17:52:00.250: fps: 60.00 (interval: 166666)
    118. 17:52:00.250: format: UYVY
    119. 17:52:00.253: using video device audio: yes
    120. 17:52:00.253: sample rate: 0
    121. 17:52:00.253: channels: 0
    122. 17:52:00.253: audio type: WaveOut
    Alles anzeigen


    Habt ihr eine Idee, woran das liegen könnte? Bis jetzt sind es nur vereinzelt einige Zuschauer die das Problem haben.

    Grüße
    Andreas
  • Ich hatte so ein Problem mit meinem Mikrofon-Sound, der nicht richtig in Stereo aufgenommen wurde. Dadurch hatten Zuschauer auf Mobilgeräten keine Stimme gehört. Bei mir war es anscheinend ein Defekt am Mikrofon, denn durch den Austausch des Mikros war das Problem behoben. Am PC war der Ton normal. Ich könnte mir vorstellen, das es bei dir auch an dem Ton liegt, der nur in Mono aufgenommen wird. Du kannst ja einfach mal betroffene Videos mit dem Handy anschauen und so herantasten, ob es damit zu tun hat.

    Gruß
    Stefan
    Als Let's Player aktiv seit 16.01.2016.
    Videos kommen Aktuell Mo, Mi, Fr und So um 18:00 Uhr

  • Ok, dann ist es bei mir auch OK. Dann würde ich jetzt den/die Zuschauer mal fragen, mit welchem Gerät sie das Problem haben, um es irgendwie eingrenzen und reproduzieren zu können. Evtl. liegt es ja auch am Zuschauer? Ansonsten wüsste ich jetzt nicht, wo man das suchen anfangen sollte.
    Als Let's Player aktiv seit 16.01.2016.
    Videos kommen Aktuell Mo, Mi, Fr und So um 18:00 Uhr

  • Wenn es nur einen Zuschauer betrifft evtl. der Tipp mal den Kopfhörer richtig ins Handy zu stecken oder die Buchse vom Staub zu befreien, steckt der Stecker nur "halb" drin, passiert etwas sensationelles, alles was MONO ist wird fast gänzlich herausgefiltert da der Stecker quasi die L/R-Kanäle kurzzschließt und die Masse-Leitung keinen richtigen kontakt bekommt, man hört also nur die Differenz beider Tonkanäle und bei Mono-Mikrofonen ist das nunmal alles außer die Stimme aus der Mitte.
    ——⇥YouTube⇤—————————————————————————————————————————
    —⇥ ...Ohne Ende: Minecraft (SinglePlayer), Craft The World, Banished, Besiege, Defiance
    —⇥ durchgezockt: Leisure Suit Larry 6+7, Dishonored, Surface 2+3, Mirrors Edge, Dead Effect...
    —⇥ .... angezockt: The Tower, Fighting Is Magic, Euro Truck Simulator 2, Trauma...
    —⇥ ....Retro-Ecke: Day Of The Tentacle, Flight Of The Amazon Queen, NFS: HP2...
    -————————————————-—————————————————————————⇥TbMzockt.de⇤—
  • In deinen Settings steht "Speakers: 1"
    Das bedeutet, dass das Audiosignal nur auf einem Audiokanal ankommt.

    Das kann jetzt auf ein Mono-Signal hinweisen
    (Also, dass alle Channels den gleichen Ton abbekommen),
    kann aber auch sein, dass per Surround-Codec genau definiert ist, an welchem Channel der Ton ankommt
    (Also bei egal wievielen Channels, zBsp., nur Ton auf dem linken Channel).

    Das könnte dann bedeuten, dass bei Geräten die nur einen Lautsprecher haben (und nicht alles direkt auf Mono ausgeben) kein Ton ankommt, weil nicht der betreffende Channel angesteuert wird.

    Guck mal bitte, welcher Kanal das bei deinen Videos ist. Hierfür kannst du zum Beispiel "MediaInfo" nutzen.

    Bei meinen Videos steht da zum Beispiel:

    Audio
    ID : 1
    [..]
    Channel(s) : 2 channels
    Channel layout : L R

    Also, Audiospur 1 hat 2 Kanäle. Und zwar den linken und den rechten (typisch Stereo halt).
    J.Clockson

    Was bei mir grad so läuft:
    • The Legend of Zelda - The Wind Waker
      (Action-Adventure)
    • Blazing Beaks
      (Roguelite Twinstick Dungeoncrawler, mit schwer bewaffnetem Geflügel)
    Hier geht's zum > Sendeplan <