Aufnahme Stockt manchmal

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

  • Aufnahme Stockt manchmal

    Anzeige
    Hallo zusammen,

    hier erst einmal meine PC Konfiguration:

    CPU: i7-9700k
    Grafik: RTX2070, 8GB
    RAM: 16GB
    HDD: 512GB SSD Samsung Pro

    Caputre Card: Elgato HD60S

    Mein Problem:
    Immer wieder kommt es mal vor, dass meine Aufnahmen für so 1-2 Sekunden stocken. Das Spiel läuft ganz normal, da habe ich keine Lags oder der gleichen. Ich merke das nur, wenn ich dann mal das Video ansehe. Es kommt eigentlich sehr regelmäßig vor. Man kann sagen, fast in jedem Video.

    Ich nehmen in 1080p@60fps mit OBS auf (gleiche Probleme bei OBS Streamlabs).

    Die Capture Card ist an einer separaten PCx USB 3.0 Karte verbunden. Ansonsten hängen an der USB Karte keine Geräte mehr dran.

    Treiber sind alle aktuell - bin da was hilflos momentan :)

    Vielleicht hat da ja jemand noch eine Idee oder eine Anregung, was ich noch probieren könnte.

    Beispiel: youtube.com/watch?v=BLs_a7b6C10 bei 3:33 Min.

    Das komische ist, ich hatte vor ca. einem Monat einen deutlich schlechteren PC mit den gleichen OBS Einstellungen und da hatte ich das Problem nicht - das macht mich dann noch stutziger. ?(
  • Anzeige
    Es kommt bei allen Spielen vor. Das oben verlinkte Spiel ist von Steam - also PC. Aber auch wenn ich über die Konsole aufnehme, aktuell vorwiegend die Switch, habe ich das selbe Problem.

    /edit: So langsam werde ich das Gefühl nicht los, dass die Elgato einen Schlag weg hat.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von iggizockt ()

  • EvilBloodyEyes schrieb:

    iggizockt schrieb:

    So langsam werde ich das Gefühl nicht los, dass die Elgato einen Schlag weg hat.
    Nimmst du auch mit der Elgato Steam-Games auf oder wie kommst du zu diesem Schluss? Eigentlich benötigst du ja für PC-Games keine Capture Card.
    Stimmt, da hast du absolut recht. Daran habe ich gestern Abend gar nicht gedacht.

    Hier mal ein OBS Log

    Quellcode

    1. 21:38:05.788: ==== Recording Start ===============================================
    2. 21:38:05.788: [ffmpeg muxer: 'adv_file_output'] Writing file 'D:/youtube/01 raw video/2019-07-15_21-38-05.mp4'...
    3. 22:17:58.193: [ffmpeg muxer: 'adv_file_output'] Output of file 'D:/youtube/01 raw video/2019-07-15_21-38-05.mp4' stopped
    4. 22:17:58.193: Output 'adv_file_output': stopping
    5. 22:17:58.193: Output 'adv_file_output': Total frames output: 143509
    6. 22:17:58.193: Output 'adv_file_output': Total drawn frames: 143545
    7. 22:17:58.193: Video stopped, number of skipped frames due to encoding lag: 648/143541 (0.5%)
    8. 22:17:58.194: ==== Recording Stop ================================================
    9. 22:17:58.244: warning: 2 frames left in the queue on closing
    10. 22:59:17.130: adding 23 milliseconds of audio buffering, total audio buffering is now 69 milliseconds (source: Mic/Aux)
    11. 22:59:17.130:
    Alles anzeigen
    In Zeile 7 steht etwas von encoding lag. Ich gehe mal davon aus, dass das die Ruckler sind - oder?
  • Encoding Lag bedeutet, dass der PC beim Encodieren der Aufnahme nicht Schritt halten kann, folglich muss er Frames auslassen. Normalerweise ist dies auf langsame Hardware zurückzuführen, allerdings müsste es mit den genannten Specs reibungslos funktionieren. Daher hau ich mal meine Standardantwort raus: Wenn du Windows 10 benutzt, schau mal, ob der Spielemodus aktiviert ist. Falls ja, unbedingt ausmachen.
    Der Spielemodus sorgt dafür, dass Spielen genug Leistung zur Verfügung steht, limitiert dafür aber andere Prozesse (wie OBS).
  • @Rayxin

    Hier das Protokoll der letzten Aufnahme

    @BanzaiChuck

    Game Mode war auf On und ich habe es abgestellt - im Protokoll habe ich aber immer noch encoding lags stehen

    Brainfuck-Quellcode

    1. 18:06:18.432: CPU Name: Intel(R) Core(TM) i7-9700K CPU @ 3.60GHz
    2. 18:06:18.432: CPU Speed: 3600MHz
    3. 18:06:18.432: Physical Cores: 8, Logical Cores: 8
    4. 18:06:18.432: Physical Memory: 16318MB Total, 13553MB Free
    5. 18:06:18.432: Windows Version: 10.0 Build 17763 (revision: 615; 64-bit)
    6. 18:06:18.432: Running as administrator: false
    7. 18:06:18.432: Aero is Enabled (Aero is always on for windows 8 and above)
    8. 18:06:18.432: Windows 10 Gaming Features:
    9. 18:06:18.432: Game DVR: On
    10. 18:06:18.432: Game Mode: Off
    11. 18:06:18.435: Sec. Software Status:
    12. 18:06:18.436: Current Date/Time: 2019-07-16, 18:06:18
    13. 18:06:18.436: Browser Hardware Acceleration: true
    14. 18:06:18.436: Portable mode: false
    15. 18:06:18.905: OBS 23.2.1 (64-bit, windows)
    16. 18:06:18.905: ---------------------------------
    17. 18:06:18.905: ---------------------------------
    18. 18:06:18.905: audio settings reset:
    19. 18:06:18.905: samples per sec: 44100
    20. 18:06:18.905: speakers: 2
    21. 18:06:18.906: ---------------------------------
    22. 18:06:18.906: Initializing D3D11...
    23. 18:06:18.906: Available Video Adapters:
    24. 18:06:18.907: Adapter 0: NVIDIA GeForce RTX 2070
    25. 18:06:18.907: Dedicated VRAM: 4126146560
    26. 18:06:18.907: Shared VRAM: 4260552704
    27. 18:06:18.907: output 0: pos={0, 0}, size={1920, 1080}, attached=true
    28. 18:06:18.907: output 1: pos={-1920, 0}, size={1920, 1080}, attached=true
    29. 18:06:18.908: Loading up D3D11 on adapter NVIDIA GeForce RTX 2070 (0)
    30. 18:06:18.941: D3D11 loaded successfully, feature level used: 45056
    31. 18:06:19.640: ---------------------------------
    32. 18:06:19.640: video settings reset:
    33. 18:06:19.640: base resolution: 1920x1080
    34. 18:06:19.640: output resolution: 1920x1080
    35. 18:06:19.640: downscale filter: Lanczos
    36. 18:06:19.640: fps: 60/1
    37. 18:06:19.640: format: NV12
    38. 18:06:19.640: YUV mode: 709/Full
    39. 18:06:19.640: NV12 texture support enabled
    40. 18:06:19.643: Audio monitoring device:
    41. 18:06:19.643: name: Standard
    42. 18:06:19.643: id: default
    43. 18:06:19.644: ---------------------------------
    44. 18:06:19.657: [CoreAudio encoder]: CoreAudio AAC encoder not installed on the system or couldn't be loaded
    45. 18:06:19.662: Failed to load 'en-US' text for module: 'decklink-ouput-ui.dll'
    46. 18:06:19.696: [AMF] AMF Test failed due to one or more errors.
    47. 18:06:19.696: Failed to initialize module 'enc-amf.dll'
    48. 18:06:19.808: Module '../../obs-plugins/64bit/libEGL.dll' not loaded
    49. 18:06:20.832: Failed to initialize module 'logi_obs_plugin_x64.dll'
    50. 18:06:20.846: [obs-browser]: Version 2.4.0
    51. 18:06:20.877: NVENC supported
    52. 18:06:21.037: VLC found, VLC video source enabled
    53. 18:06:21.055: No blackmagic support
    54. 18:06:21.089: ---------------------------------
    55. 18:06:21.089: Loaded Modules:
    56. 18:06:21.089: win-wasapi.dll
    57. 18:06:21.089: win-mf.dll
    58. 18:06:21.089: win-dshow.dll
    59. 18:06:21.089: win-decklink.dll
    60. 18:06:21.089: win-capture.dll
    61. 18:06:21.089: vlc-video.dll
    62. 18:06:21.089: text-freetype2.dll
    63. 18:06:21.089: rtmp-services.dll
    64. 18:06:21.089: obs-x264.dll
    65. 18:06:21.089: obs-vst.dll
    66. 18:06:21.089: obs-transitions.dll
    67. 18:06:21.089: obs-text.dll
    68. 18:06:21.089: obs-qsv11.dll
    69. 18:06:21.089: obs-outputs.dll
    70. 18:06:21.089: obs-filters.dll
    71. 18:06:21.089: obs-ffmpeg.dll
    72. 18:06:21.089: obs-browser.dll
    73. 18:06:21.089: logi_obs_plugin_x64.dll
    74. 18:06:21.089: image-source.dll
    75. 18:06:21.089: frontend-tools.dll
    76. 18:06:21.089: enc-amf.dll
    77. 18:06:21.089: decklink-ouput-ui.dll
    78. 18:06:21.089: coreaudio-encoder.dll
    79. 18:06:21.089: ---------------------------------
    80. 18:06:21.090: ==== Startup complete ===============================================
    81. 18:06:21.092: Service '' not found
    82. 18:06:21.104: All scene data cleared
    83. 18:06:21.104: ------------------------------------------------
    84. 18:06:21.158: WASAPI: Device 'Lautsprecher (Realtek High Definition Audio)' initialized
    85. 18:06:21.170: WASAPI: Device 'Mikrofon (Auna Mic CM900)' initialized
    86. 18:06:21.184: Switched to scene 'Youtube Solo cam right'
    87. 18:06:21.185: ------------------------------------------------
    88. 18:06:21.185: Loaded scenes:
    89. 18:06:21.185: - scene 'Youtube Solo cam left':
    90. 18:06:21.185: - source: 'Elgato' (dshow_input)
    91. 18:06:21.185: - source: 'Webcam' (dshow_input)
    92. 18:06:21.185: - filter: 'Chroma Key' (chroma_key_filter)
    93. 18:06:21.185: - scene 'Youtube Solo cam right':
    94. 18:06:21.185: - source: 'Elgato' (dshow_input)
    95. 18:06:21.185: - source: 'Webcam' (dshow_input)
    96. 18:06:21.185: - filter: 'Chroma Key' (chroma_key_filter)
    97. 18:06:21.185: - scene 'Youtube STREAM':
    98. 18:06:21.185: - source: 'Mic/Aux' (wasapi_input_capture)
    99. 18:06:21.185: - source: 'Elgato' (dshow_input)
    100. 18:06:21.185: - source: 'Webcam' (dshow_input)
    101. 18:06:21.185: - filter: 'Chroma Key' (chroma_key_filter)
    102. 18:06:21.185: ------------------------------------------------
    103. 18:06:21.238: adding 46 milliseconds of audio buffering, total audio buffering is now 46 milliseconds (source: Mic/Aux)
    104. 18:06:21.238:
    105. 18:06:21.861: ---------------------------------
    106. 18:06:21.861: [DShow Device: 'Webcam'] settings updated:
    107. 18:06:21.861: video device: Logitech Webcam C930e
    108. 18:06:21.861: video path: \\?\usb#vid_046d&pid_0843&mi_00#6&8bf03a3&0&0000#{65e8773d-8f56-11d0-a3b9-00a0c9223196}\global
    109. 18:06:21.861: resolution: 640x480
    110. 18:06:21.861: fps: 30.00 (interval: 333333)
    111. 18:06:21.861: format: YUY2
    112. 18:06:24.254: ---------------------------------
    113. 18:06:24.254: [DShow Device: 'Elgato'] settings updated:
    114. 18:06:24.254: video device: Elgato Game Capture HD
    115. 18:06:24.254: video path: __elgato
    116. 18:06:24.254: resolution: 1920x1080
    117. 18:06:24.254: fps: 60.00 (interval: 166666)
    118. 18:06:24.254: format: UYVY
    119. 18:06:24.255: using video device audio: yes
    120. 18:06:24.255: sample rate: 0
    121. 18:06:24.255: channels: 0
    122. 18:06:24.255: audio type: WaveOut
    123. 18:06:34.818: adding 23 milliseconds of audio buffering, total audio buffering is now 69 milliseconds (source: Mic/Aux)
    124. 18:06:34.818:
    125. 18:06:58.711: User switched to scene 'Youtube Solo cam left'
    126. 20:13:24.023: Starting recording due to hotkey
    127. 20:13:24.111: [jim-nvenc: 'recording_h264'] settings:
    128. 20:13:24.111: rate_control: VBR
    129. 20:13:24.111: bitrate: 20000
    130. 20:13:24.111: cqp: 20
    131. 20:13:24.111: keyint: 250
    132. 20:13:24.111: preset: hq
    133. 20:13:24.111: profile: high
    134. 20:13:24.111: width: 1920
    135. 20:13:24.111: height: 1080
    136. 20:13:24.111: 2-pass: false
    137. 20:13:24.111: b-frames: 2
    138. 20:13:24.111: lookahead: false
    139. 20:13:24.111: psycho_aq: true
    140. 20:13:24.111:
    141. 20:13:24.119: ---------------------------------
    142. 20:13:24.120: [FFmpeg aac encoder: 'Track1'] bitrate: 160, channels: 2, channel_layout: 3
    143. 20:13:24.120:
    144. 20:13:24.129: ==== Recording Start ===============================================
    145. 20:13:24.129: [ffmpeg muxer: 'adv_file_output'] Writing file 'D:/youtube/01 raw video/2019-07-16_20-13-24.mp4'...
    146. 20:45:33.709: [ffmpeg muxer: 'adv_file_output'] Output of file 'D:/youtube/01 raw video/2019-07-16_20-13-24.mp4' stopped
    147. 20:45:33.709: Output 'adv_file_output': stopping
    148. 20:45:33.709: Output 'adv_file_output': Total frames output: 115732
    149. 20:45:33.709: Output 'adv_file_output': Total drawn frames: 115775
    150. 20:45:33.709: ==== Recording Stop ================================================
    151. 20:45:33.710: Video stopped, number of skipped frames due to encoding lag: 476/115771 (0.4%)
    152. 20:45:33.775: warning: 2 frames left in the queue on closing
    Alles anzeigen
  • So, ich habe scheinbar das Problem behoben. Mein Video Footage aus OBS habe ich immer auf meine 4TB SATA3 Platte geschrieben. Ich habe jetzt mal den Speicherort auf die SSD geändert und keine encoding Lags mehr - zu mindestens in der letzten Aufnahme jetzt nicht. Entweder hat die SATA-Platte einen hau, oder OBS wollte schneller schreiben als die Platte kann - werde die Platte mal testen.
  • iggizockt schrieb:

    18:06:18.432: Game DVR: On
    Unbedingt ausmachen


    iggizockt schrieb:

    18:06:21.861: [DShow Device: 'Webcam'] settings updated:
    18:06:21.861: video device: Logitech Webcam C930e
    18:06:21.861: video path: \\?\usb#vid_046d&pid_0843&mi_00#6&8bf03a3&0&0000#{65e8773d-8f56-11d0-a3b9-00a0c9223196}\global
    18:06:21.861: resolution: 640x480
    18:06:21.861: fps: 30.00 (interval: 333333)
    18:06:21.861: format: YUY2
    Warum nutzt du nur 480p und 30fps? Dafür brauchst du keine 930e. Das könnte eine 10€ Webcam vom Trödel. Stell um auf 720p/60




    iggizockt schrieb:

    20:13:24.111: [jim-nvenc: 'recording_h264'] settings:
    20:13:24.111: rate_control: VBR
    20:13:24.111: bitrate: 20000
    20:13:24.111: cqp: 20
    20:13:24.111: keyint: 250
    20:13:24.111: preset: hq
    20:13:24.111: profile: high
    20:13:24.111: width: 1920
    20:13:24.111: height: 1080
    20:13:24.111: 2-pass: false
    20:13:24.111: b-frames: 2
    20:13:24.111: lookahead: false
    20:13:24.111: psycho_aq: true
    Ganz falsche Settings
    Nimm die hier. Der CQP ist anpassbar. Höhere Zahl = Schlechteres Ergebnis. Niedrige Zahl = Bessere Quali. Zwischen 16 und 12 hat man die beste Option zwischen Quali und Speicherplatz verbrauch. AUdiospur nach deinen Bedürfnissen anpassen.
    P.s. nutz UNBEDINGT den Nvenc new da du eine RTX hast. Deine Grafikkarte wird es dir danken.
    s18.directupload.net/images/190717/yaegsley.png
  • Danke - Game DVR habe ich jetzt ausgeschaltet.

    Bei der Webcam hast du recht, da hatte ich den Gerätestandard eingestellt. Aber 720@60fps geht das überhaupt? Die Cam hat ja nur 30fps.

    Ich hatte halt mit den Qualiätseinstellungen getestet. Ich hatte vorher immer CBR bei 30.000 und jetzt mal auf VBR umgestellt. Als Kodierer nutze ich den Nvenc new. Ich werde die Settings von dir mal probiere - vielen Dank!